M-BK: TSV 1848 Bad Saulgau II – TSG 1847 Leutkirch 27:35 (15:18)

Bad Saulgau – Nach dem gelungenen Jahresabschluss im Dezember in Weingarten haben die Handballer der TSG Leutkirch den Schwung mit ins neue Jahr nehmen wollen. Personell musste Trainer Manfred Folter aber improvisieren.

Der sowieso schon dünne Kader musste mit nur einem Kreisläufer und einem Torhüter auskommen, zur Hilfe wurde Routinier Juri Sperle reaktiviert. Auf dem Papier schien es ein klares Spiel zu sein: Leutkirch reiste mit 13:5 Punkten auf Platz zwei zum Tabellenletzten mit 1:19 Punkten.

Doch schon im Hinspiel hätten die Saulgauer eine ansprechende Leistung gezeigt und die meisten Spiele hätten sie – laut TSG-Vereinsmitteilung – in dieser Saison knapp verloren. Wie erwartet startete die junge Saulgauer Mannschaft mit einer offensiven Deckung.

Die TSG ließ sich davon aber erst einmal nicht beirren und legte einen guten Start hin. So erzielte der gut aufgelegte Noah Bauhofer nach zehn Minuten per Siebenmeter den Treffer zum 6:3 aus Leutkircher Sicht.

Durch viele technische Fehler und einigen hektischen Phasen konnte die Führung aber nicht ausgebaut werden. Bad Saulgau kämpfte erfolgreich und konnte nach 21 gespielten Minuten – so die TSG weiter – das erste Mal mit 12:11 in Führung gehen.

Leutkirch schaffte es, das Spiel wieder etwas zu beruhigen und konnte das Spiel zur Halbzeit wieder drehen. So ging es mit einer 18:1-Führung für die Gäste in die Kabine. Die Halbzeitpause sei für die Leutkircher hilfreich gewesen.

In den ersten Spielminuten der zweiten Halbzeit gelang es Leutkirch, die Führung ein klein wenig auszubauen. Beim Spielstand von 22:17 kam ein aus TSG-Sicht unerwarteter Spielmoment.

Manfred Folter bekam zunächst eine Verwarnung, anschließend eine Zwei-Minuten Zeitstrafe, eine weitere Zwei-Minuten Zeitstrafe und somit die Rote Karte. Daher mussten die Leutkircher ab der 36. Spielminute ohne Trainer weitermachen.

Zudem mussten noch zwei Feldspieler das Spiel verlassen. Somit war man in doppelter Unterzahl. Die TSG ließ sich aber nicht unterkriegen – ganz im Gegenteil, sie setzten ein Zeichen und bauten direkt im Anschluss die Führung aus.

So konnte während der gesamten doppelten Unterzahl der Fünf-Tore-Vorsprung gehalten werden. Das nächste Highlight des Spiels ereignete sich dann in der 39. Spielminute. Nach einem Foul der Bad Saulgauer und anschließender Beschwerde sei die Nummer 5 der Heimmannschaft mit Blauer Karte des Platzes verwiesen.

Auch diese zahlenmäßige Ungleichheit wirkte sich jedoch nicht auf den Punkteabstand aus. So pendelte sich das Spiel in der Folgezeit ein. Der Eisbrecher war schließlich eine Flut an Zwei-Minuten-Strafen für Bad Saulgau.

In Summe zählt der Spielbericht elf Zwei-Minuten Strafen gegen Bad Saulgau, was den Gästen schließlich das Spiel erleichterte und so durfte man einen 35:27-Auswärtssieg bejubeln.

TSG Leutkirch:

Michael Zeh (Tor), Gianlucca Rizzo (2), Michael Gantner (7), Steffen Volz (1), Tobias Freudenthal (2), Manuel Bauhofer, Noah Bauhofer (14/6), Johannes Bauhofer (2/1), Fabian Scharnagl, Marian Gheorghe Dragoi (1), Georg Sperle (6).