F-WL: TV Weilstetten – TG Biberach I 16:30 (10:11)

Balingen – Dank eines überragenden Fan-Supports und Dank einer tollen Abwehr- und Torhüterleistung haben die Württembergliga-Damen der TGB ihr Auswärtsspiel beim Tabellenvierten TV Weilstetten mit 30:16 gewonnen.

Nach einer engen ersten Halbzeit lief die zweite – laut Biberacher Vereinsmitteilung – deutlich besser und man konnte die Rückreise mit zwei Punkten im Gepäck antreten. Die TGB-Damen sind damit seit neun Partien ungeschlagen.

Es war das – so die TGB weiter – zu erwartende, sehr harte Stück Arbeit, wenn man in der Längenfeldhalle in Balingen gegen den spielstarken TV Weilstetten anzutreten hat.

Umso größer sei die Freude beim Team der TGB und den zahlreichen mitgereisten Fans nach 60 Minuten und einem am Ende überzeugenden Auftritt gewesen.

Dabei begann der Tag mit einer schlechten Nachricht, denn – neben Lea Unterfrauner und Lissy Branz – musste nun auch Rückraumspielerin Jenny Wagner kurzfristig krankheitsbedingt absagen. Für sie rückte Außenspielerin Lynn Kummer kurzfristig in den Kader.

Außerdem hätte ein altbekanntes Gesicht als Betreuerin auf der Bank der TG Biberach Platz genommen, nämlich niemand Geringeres als Jule Spies. Ins Spiel ging die TGB zwar mit veränderter Formation, aber gleich hellwach.

Nadja Math gelang der Führungstreffer aus dem Rückraum und wenig später auch der erneute Führungstreffer zum 2:1. Die Biberacher Abwehr stand sehr gut und hatte die starke Rückraumachse um Liga-Toptorschützin Stefanie Hotz sehr gut im Griff.

Auch Torhüterin Andrea Bretzel sei gleich auf Betriebstemperatur gewesen und konnte gleich den ersten Strafwurf von Hotz entschärfen. Svenja Hardegger erhöhte in der Folge auf 3:1. Doch auch der TV zeigte sein Können und glich durch Salome Hoffmann und Vivian Schäfer aus (3:3).

Die Zuschauer in der Längenfeldhalle, von denen zahlreiche aus Biberach mit angereist waren, sahen ein enges Spiel, in dem der TGB vor allem im Angriff etwas die Durchschlagskraft fehlte.

Yvonne Schneider und die eingewechselte Leonie Kuhn erzielten die nächsten Biberacher Treffer. In die Halbzeitpause ging es beim Stand von 11:10 aus TGB-Sicht.

In der Kabine angekommen, seien die Ziele für den zweiten Durchgang schnell gesetzt worden: Einerseits wollte man weiterhin ein gutes Rückzugsverhalten an den Tag legen, um das Tempospiel der Gastgeberinnen weiterhin zu unterbinden.

Und andererseits wollte man in der Abwehr nochmals 30 Minuten den gleichen Einsatz, die gleiche Leidenschaft und die gleiche Laufbereitschaft an den Tag legen. Zunächst erzielten dann aber die Gastgeberinnen einen Treffer: Hotz konnte zum 11:11 ausgleichen.

In den folgenden 16 Minuten musste Torhüterin Bretzel dann lediglich ein Mal hinter sich greifen und die Biberacherinnen konnten nach und nach davonziehen (22:12). Grundlage war eine clevere und sehr bewegliche Abwehr, die kaum etwas zugelassen habe.

Selbst als das Schiedsrichterteam sich dazu entschied, binnen einer Minute gleich drei Biberacherinnen vom Feld zu stellen, bekamen die verbleibenden drei keinen Gegentreffer.

Auch in der Schlussviertelstunde änderte sich an der guten Leistung aller TGB-Handballerinnen unter der lautstarken Unterstützung der Biberacher Fans nicht viel. Alle trugen ihren Teil zum deutlichen 30:16-Sieg bei.

„Großes Kompliment an die Mannschaft, die einfach gut gespielt hat“, bilanzierte Trainer Florian Nowack, der zudem ein großes Kompliment für die lautstarken TGB-Fans übrig hatte: „Die Fans waren wie eine siebte Feldspielerin.“

Bereits am kommenden Sonntag, 26. März, folgt schon das nächste Spitzenspiel für die TGB, wenn niemand Geringeres als der Tabellenführer Schmiden-Oeffingen in die Mali-Halle kommt (Anwurf ist um 15:30 Uhr).