Die Kadetten legen einen erfolgreichen Saisonstart hin

Schaffhausen – Der Supercup-Sieger Kadetten Schaffhausen hat auch im ersten Meisterschaftsspiel nichts anbrennen lassen und gewann gegen den BSV Bern verdient mit 39:32. Bereits zur Pause lagen die „Orangen“ – laut Vereinsmitteilung – mit 16:13 vorne.

Die ersten zehn Spielminuten der neuen Quickline-Handball-League-Saison gehörten dem Gast aus Bern. Nach dem Führungstreffer durch Marvin Lier unterliefen den Kadetten in der Folge einige Fehler. Dies nutzten die Gäste – so die Kadetten weiter – rigoros aus und gingen in der 9. Spielminute mit 5:1 in Führung. Unterstützt von einer kleinen, aber lautstarken Fangruppe, zeigten die Berner, dass sie gewillt waren, den amtierenden Schweizer Meister zu fordern.

Sieben torlose Minuten mussten die Kadetten überstehen, ehe es erneut Lier war, der mit zwei Toren für seine Farben den nötigen Schwung ins Spiel der „Orangen“ brachte. Nun waren definitiv alle Spieler wachgerüttelt. Eine Glanzparade von Best Player Julien Meyer und die Tore von Odinn Thor Rikhardsson sowie Rückkehrer Lucas Meister brachten den Ausgleich für die Hausherren.

Nur eine Zeigerumdrehung später brachte Patrik Martinovic die Kadetten wieder in Führung. Die anfängliche Nervosität war abgelegt und die Kadetten ließen sich die eroberte Führung nicht mehr nehmen. Innerhalb von vier Spielminuten hatten sie das Spiel zu ihren Gunsten drehen können. Bis zum Seitenwechsel erhöhten die Kadetten ihren Vorsprung auf 16:13.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Mehdi Ben Romdhane auf „plus vier“ und ein glänzend aufgelegter Meyer im Tor der Kadetten brachte mit einer Doppelparade den Gegner zum Verzweifeln. Die verbesserte Abwehrleistung der Kadetten ermöglichte es den Angriffsspielern auch immer wieder zu leichten Toren zu kommen.

Neuzugang Kassem Awad analysierte nach Spielschluss: „Wir spielten ab Ende der ersten Halbzeit gut in der Verteidigung und konnten so einige Tore vorlegen. Dadurch konnten wir das Spiel etwas einfacher gestalten.“ Awad selbst steuerte fünf Tore aus ebensovielen Versuchen zum Sieg bei.

Noch treffsicherer hätten sich die beiden Flügelspieler Rikhardsson mit sechs und Lier mit sieben persönlichen Treffern gezeigt. Nach seiner langen Verletzungspause wusste zudem Donat Bartok mit vier sehenswerten Toren zu gefallen.

Auch Trainer Hrvoje Horvat zeigte sich einverstanden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Mit den beiden Siegen gegen Kriens im Supercup und gegen Bern bin ich zufrieden. Die Jungs geben ihr Bestes nach der harten Vorbereitung und am wichtigsten ist, dass niemand verletzt ist. Unser Ziel ist es, uns von Spiel zu Spiel zu verbessern.“

Die nächste Möglichkeit dazu bietet sich den Kadetten bereits am 4. September, dann treten sie auswärts gegen Pfadi Winterthur an. Das nächste Heimspiel findet am 11. September gegen den HC Kriens-Luzern statt. Anpfiff ist um 18.45 Uhr.

Kadetten Schaffhausen:

Meyer (1.-53./13 P.), Strauss (54.-60./1 P.), Meister (1), Prince (1), Ben Romdhane (3), Matzken (1), Rikhardsson (6/3), Hrachovec (2), Bartok (4), Awad(5), Castro Alvarez (1), Lier (7), Pietrasik (4), Markovic, Maros (1), Martinovic (3).