F-KLA-B: TSG 1847 Leutkirch – TV Weingarten Handball II 14:15 (8:9)

Leutkirch – Für die zweite Garde des TV Weingarten ist es zum zweiten Kreisliga-Auswärtsspiel der noch jungen Saison 2023 / 2024 gegangen – und zwar zum aktuellen Tabellenschlusslicht nach Leutkirch im Allgäu.

Während die Gastgeberinnen – laut Weingartener Vereinsmitteilung – bisher noch keinen Sieg verbuchen konnten und sich auch im kürzlich ausgetragenen Pokalspiel den Damen I aus dem Schussental deutlich geschlagen geben mussten, hatte das Team um Coach Marius Casas zumindest einen Sieg gegen die HSG Friedrichshafen-Fischbach II im Gepäck.

Aber die „Zweite“ des TVW musste auch schon zwei hauchdünne Niederlagen im Vorfeld verschmerzen. Bereits zu Beginn der Partie zeigten beide Mannschaften deutlich, dass sie sich einen Sieg fest vorgenommen hatten.

Den Zuschauern bot sich – so der TVW weiter – zunächst ein recht ausgeglichenes Spiel, bei dem sowohl der TVW als auch die TSG erhebliche Probleme mit den Abschlüssen zu haben schienen. Vor allem auf Seiten der Gäste wurden einige klare Torchancen vergeben.

Dadurch hielt die TVW-Reserve die Gastgeberinnen im Spiel und schaffte es nicht, sich abzusetzen. In der extrem torarmen ersten Hälfte wirkte die Abwehr der Leutkircher Damen zunehmend frustrierter, da allen voran Lisa Rieger immer wieder durchbrach und ihre Tore machte.

Die Antwort der Leutkircherinnen seien harte Attacken auf die werfenden Gegenspielerinnen gewesen, die zurecht mit Siebenmetern bestraft wurden. Dennoch blieben Zeitstrafen lange aus, was das Spiel unnötig hart werden ließ und die Verletzungsgefahr sei ebenfalls drastisch angestiegen.

Beim Halbzeitstand von 8:9 aus TSG-Sicht verabschiedete man sich schließlich zur Besprechung in die Kabinen. Das Trainergespann Casas / Snellgrove wies die TVW-lerinnen nochmal klar an, eine konsequente 6:0-Abwehr zu spielen.

Es sollte darum gehen, die Torgefährlichkeit der Gegnerinnen, die hauptsächlich durch Hinterlaufen der Abwehr und gute Anspiele an den Kreis entstand, zu unterbinden. Auch der Hinweis, trotz der teilweise unfairen Aktionen der Leutkircher Abwehr, die eigene faire Linie beizubehalten und auf Unversehrtheit zu achten, wurde mit in die zweite Spielhälfte gegeben.

Nach Wiederanpfiff zeigte sich aber das gleiche Bild wie schon in den ersten 30 Minuten. Keine der beiden Mannschaften konnte sich eine klare Führung herausspielen und die Mittel, den Angriff der Damen aus der Welfenstadt zu stoppen, wurden nochmal heftiger.

In Minute 42 und 44 kam es dann auch zu zwei Verwarnungen und einer Hinausstellung der Leutkircher Damen sowie einem Antwort-Treffer durch Selina Koltan (11:11). Die restliche Spielzeit änderte sich, zum Leidwesen aller, nichts am Spielverlauf und der Chancenverwertung im Angriff.

Was vorne nicht gelingen wollte, sei aber zumindest in der Defensive kompensiert worden. Allen voran war es Julia Götz, die wieder einmal eine glänzende Figur machte und ihr Team durch etliche Paraden und zwei gehaltene Siebenmeter im Spiel hielt.

Sie dürfe sich den Löwenanteil der zwei Punkte auf die Fahne schreiben. Beim Spielstand von 14:15 aus TSG:Sicht ertönte schließlich der Schlusspfiff und die Damen II aus Weingarten konnten den hart verdienten Sieg mit den mitgereisten Fans feiern.

TV Weingarten II:

Julia Götz (Tor), Julia Hahn (1), Giulia Haider, Marla Hasse, Merle Dahm, Sabine Horn, Selina Koltan (2), Anna Häußler, Sabine Snellgrove (3/1), Lisa Rieger (7/1), Livia Maidel (1), Lara Pfaumann (1).