Der A-Jugend des TV Weingarten gelingt der erste Auswärtssieg

Waiblingen – Pünktlich zum Jahresausklang ist der weiblichen A-Jugend des TV Weingarten der erste Auswärtserfolg der Württembergliga-Saison gelungen. Beim Nachwuchs des Bundesligisten aus Waiblingen lieferten die Schussentälerinnen eine über 60 Minuten mehr als solide Leistung ab und ließen den 33:28-Sieg nie in Gefahr geraten.

Nach der ärgerlichen Spielabsage beim letzten Spieltag wegen Personalmangels, konnte der TVW am Sonntag – laut Vereinsmitteilung – immerhin mit neun Spielerinnen die Reise zu den Waiblingen „Tigers“ antreten. Die TVW-lerinnen zeigten sich allerdings gut eingestellt von Beginn an gewillt, den Sieg aus dem Hinspiel gegen den Tabellennachbarn zu wiederholen.

Zu Beginn lief der Ball gut beim TVW. Mit dem druckvollen Angriffsspiel und guten Entscheidungen über alle Positionen erzielten die Gäste Tore im Minutentakt. Bereits nach fünf Spielminuten erzielte die agile Hanna Denzler mit dem 5:2 die erste Drei-Tore-Führung für die Gäste. Zwar hätten die Mädels aus Weingarten in der Defensive insbesondere über den Kreis und die wurfgewaltige Halblinke der Tigers zu viel zugelassen.

Aber man kompensierte diese Unzulänglichkeiten im Angriffsspiel durch eine hohe Effektivität. Neben Denzler zeigte sich auch Emily Snebli in Wurflaune. Immer wieder gekonnt eingesetzt von Spielmacherin Ronja Diehm erzielte sie zum 10:6 aus TVW-Sicht bereits ihren vierten Rückraumtreffer.

Auch eine Auszeit des Heimtrainers konnte den TVW zunächst nicht stoppen. Wilma Minsch netzte in der 18. Minute bereits zum 14:7 aus TVW-Sicht ein.  In der Schlussphase des munteren Schlagabtauschs in Hälfte eins, mussten die Gäste etwas dem Tempo Tribut zollen, spielten sich aber dennoch abgeklärt mit einem Vier-Tore-Vorsprung beim 19:15 aus TVW-Sicht in Richtung Pausentee.

In Durchgang zwei versuchten nun die Gastgeberinnen allerlei taktische Mittel, den Spielfluss des TVW zu stoppen. Durch die abwechselnde kurze Deckungen für die beiden gefährlichen Rückraumspielerinnen Denzler / Snebli wussten nun die anderen Akteurinnen den entstandenen Raum gut zu nutzen. Der Ball lief sehr gut bis zu freien Spielerin weiter, sodass den Tigers oft nur der regelwidrige Zugriff übrig geblieben sei.

Das sehr gut leitende Schiedsrichtergespann aus Weinstadt musste allein in Durchgang zwei ganze sechs Mal zu einer Zeitstrafe gegen Waiblingen greifen – und das in einem dennoch keineswegs unfair geführten Spiel. Die so entstandenen Überzahlsituationen nutze der TVW nicht immer konsequent, aber so, dass der Vorsprung immer solide zwischen drei und sechs Toren pendelte.

Wichtiger Garant in der Schlussviertelstunde waren dann auch eine sehr gute Wurfquote von Linksaußen Greta Zimmermann, die sechs ihrer acht Treffer in dieser Phase markierte. Am Ende ließen sich die TVW-Mädels von ihren drei Auswärtsfans zu einer reifen Leistung gratulieren. „Ich bin sehr zufrieden, dass wir mit den wenigen Wechselmöglichkeiten eine so konstante Leistung ohne großen Einbruch abgeliefert habe.“

Und weiter: „Wir haben immer die richtigen Lösungen gegen einen nie nachlassenden Gegner gefunden haben“, sagte Coach Borrmann. Der TVW feierte den Jahreswechsel somit auf Platz fünf in der oberen Tabellenhälfte und möchte bei den ausstehenden Spielen ab Ende Januar mit der Rückkehr der verletzten Spielerinnen noch in den Kampf um Platz zwei bis vier in der Württembergliga eingreifen.

TV Weingarten:

Liebermann (Tor), Denzler (12), Zimmermann (8/3), Snebli (5), G. Haider (2), L. Haider (2), Minsch (2), Diehm (2), Beck.