M-KLA-D: SC Lehr II – HSG Illertal 32:28 (16:13)

Lehr – Mit der Gewissheit, dass der Tabellenzweite und nur ein Punkt vor Lehr platzierte Gegner aus Illertal durchaus schlagbar ist, gingen die Männer aus Lehr das erste Spiel im 2024 zuhause an. Einzige Bedenken waren der, mit nur vier Mann dünn besetzte, Rückraum, wobei Lars Fischer und Julian Seitz als – laut Vereinsmitteilung – wichtige Aushilfen dabei waren.

So startete die Partie sehr ausgeglichen mit leichten Vorteilen für Illertal, die meistens ein bis zwei Tore vorlegten. Aber zu Mitte der ersten Halbzeit fanden die SC-Handballer zusehends gute Lösungen gegen die hoch verteidigten Illertaler. So bescherte ein Einlauf von Jannis Wollschlaeger die erste Führung zum 10:9 nach 20 Minuten.

Insgesamt sollte das wiederholte Einlaufen der Außen ein probates Mittel werden, um Unruhe in der Deckung der Gäste zu schaffen. So konnten die Lehrer ihre Spielfreude dazu nutzen, bis zur Pause ein kleines Polster von 16:13 aufzubauen.

Diese Drei-Tore-Führung hielt dann mehr oder weniger die ersten neun bis zehn Minuten der zweiten Hälfte bis zum 20:17, ehe die Illertaler die schwächste Phase im SC-Spiel mit einem 4:0-Lauf zur eigenen Führung nutzten (21:20:21, 43. Minute).

Daraufhin zog Coach Martin Patzwahl die Auszeit, um nochmal Umstellungen vorzunehmen und den Illertaler Lauf zu unterbrechen. Die Auszeit fruchtete jedoch noch nicht sofort und nach 49 Minuten stand es 23:25. Nun schalteten die Gastgeber – so der SC weiter – aber nochmals einen Gang höher und nutzten zunehmend die Schwächen der langsam müd wirkenden Gäste aus.

Zudem starteten sie, unter den anfeuernden Rufen des Lehrer Publikums, einen 5:0-Lauf zum etwas vorentscheidendem 28:25 fünf Minuten vor Schluss. So konnte die Schlussphase weniger nervenaufreibend, als zuletzt in der Halle Nord, gestaltet und am Ende ein verdienter 32:28-Erfolg eingefahren werden.

Der Sieg sei gleichbedeutend mit der Eroberung des 2. Tabellenplatzes. Aber viel wichtiger als der vorübergehende zweite Rang seien die zwei Punkte in der extrem ausgeglichenen Runde, um weiterhin Abstand zum Tabellenende zu halten.

SC Lehr II:

Markus Leitz, Ryan Odenwald (Tor); Edwin Burghardt (2), Gabriel Büttner (2), Bastian Fischer, Lars Fischer (5), Tobias Glöggler (11/3), Jonas Mauermann, Benjamin Müller, Julian Seitz (5), Jannis Wollschlaeger (6) und Marcel Zimmermann (1).