wJA-WL: TV Weingarten – HSG Weinstadt 37:31 (17:16)

Weingarten – Auf die weibliche A-Jugend des TV Weingarten hat am vergangenen Wochenende – laut Vereinsmitteilung – einer der Top-Favoriten der Württembergliga gewartet. Die über 100 Zuschauer sahen gegen die HSG Weinstadt packenden und rasanten Jugendhandball mit einem verdienten Sieg der Heimmannschaft.

Bereits zu einigen Duellen kam es zwischen den beiden Kontrahenten in den vergangenen Jahren. Doch in diesem Jahr sei es für beide Trainer eine kleine Wundertüte gewesen, was sich auf des Gegeners Seite aufstellen sollte, hatten doch beide Teams vor der Saison mit erheblichen Kaderumstellungen zu tun.

Eine erste Standortbestimmung lieferte die Quali, als sich beide Teams im Sommer mit einem Unentschieden trennten und sich gemeinsam souverän für die eingleisige Württembergliga qualifizieren sollten. Damals tat sich der TVW insbesondere mit dem schnörkellosen Tempospiel der Weinstädter sehr schwer und lag schon nach wenigen Minuten mit 1:4 im Rückstand.

Gut eingestellt waren die TVW-Mädels dieses Mal aber hellwach und lieferten vor den begeisterten Zuschauern einen beherzten Kampf ab. Kein Team konnte sich in der ersten Halbzeit mit mehr als zwei Treffern absetzen – ein Faktor war dabei auch die gut haltende Mila Liebermann im TVW-Gehäuse.

Mit dem Halbzeitergebnis von 17:16 deutete sich abermals ein Tor-Festival bei der „A-weiblich“ in der Großsporthalle an. Doch die Frage war – so der TVW weiter – ob die Kraft der nicht in Bestbesetzung angetretenen Gastgeberinnen reichen sollte?

Sie sollte – und wie! Die HSG versuchte mit allen taktischen Mitteln den Offensivdrang zu unterbinden. Weder eine einfache Manndeckung gegen die mit 13 Treffern erfolgreichste TVW-Angreiferin Annika Datz, noch eine doppelte Manndeckung führten zu einem Bruch im TVW-Spiel – im Gegenteil.

Alle TVW-Mädels hätten sich nun ins Angriffsspektakel mit eingeschaltet und hatten sichtlich Spaß daran – die Gäste waren spätestens beim 32:25 durch einen Siebenmeter von Greta Zimmermann in der 50. Spielminute endgültig geschlagen.

Allerdings bekam der TVW erneut in der Schlussphase einige einfache Treffer zuviel, was aber angesichts der wieder einmal guten Offensivleistung zu verschmerzen war. Am Ende stand ein für manchen Betrachter doch etwas überraschend deutlicher Sieg , der aber auch in der Höhe durchaus verdient war.

„Schön war es, dass wir auf alle Aufgaben, die uns der Gegner gestellt hat, eine gute Antwort parat hatten. Ausschlaggebend war neben dem Glauben an sich selbst von Beginn an, dass sich alle Spielerinnen aktiv mit eingebracht haben“, lautete das Fazit eines zufriedenen TVW-Trainers.

TV Weingarten:

Liebermann (Tor), Datz (13), Denzler (9), Zimmermann (4), G. Haider (4), Diehm (4), Minsch (2), Koltan (1), L. Haider, Beck.