Die TVW-Handballer feiern Coup im Nachbarland

Feldkirch – Dass man gegen Topmannschaften der Liga bestehen konnte, haben die Handballer des TV Weingarten I um das Trainergespann Glatzer / Kühl bereits in vergangenen Spielen unter Beweis gestellt.

Und somit ging man – laut Vereinsmitteilung – entsprechend motiviert in die Partie, denn man wollte dem HC BW Feldkirch ebenfalls Punkte im Bezirksliga-Auswärtsspiel abnehmen.

Man konnte befreit aufspielen, da der 5. Platz über die Winterpause bereits sicher war. Dennoch wollte man – so der TVW weiter – mit zwei zusätzlichen Punkten den Anschluss an die oberen Plätze nicht abreißen lassen.

Es ging also darum, das Jahr 2023 mit einem Sieg abzuschließen. Durch die Rückkehr der zuletzt verletzten David und Lukas Paul konnte man mit einem schlagkräftigen Zwölf-Mann-Kader zu den Nachbarn nach Österreich fahren.

Auch im Tor gab es eine kleine Veränderung. Hier ersetzte der A-Jugendliche Simon Perchner den privat verhinderten Tim Baur. Das Spiel startete gut für die Welfenstädter, denn durch das schnelle Umschalt- und Tempospiel konnte man die Fehler im Aufbauspiel der Feldkircher direkt bestrafen.

Mit konnte mit einigen leichten Toren bis zur 7. Minute auf 8:3 davonziehen. Diesen Vorsprung konnte man durch eine couragierte Abwehrleistung in Gleichzahl sowie Überzahl bis zur Halbzeit aufrechterhalten (19:14).

Man habe sich jedoch selbst das Leben durch eigene Zwei-Minuten-Strafen schwer gemacht. Dies wussten die erfahrenen Feldkircher zu nutzen und konnten ein ums andere Mal zu leicht einnetzen.

Nichtdestotrotz war man sehr zufrieden mit der ersten Hälfte. Man sei über weite Strecken die bessere Mannschaft gewesen und legte eine konzentrierte und geschlossene Mannschaftsleistung hin.

Viel zu verbessern gab es nicht und man wollte einfach genau da weitermachen, wo man beim Halbzeitpfiff aufgehört hatte. Dies gelang nicht und so konnte der stark aufspielende Kassian Matt innerhalb von einer Minute mit drei Toren auf 17:19 verkürzen.

Man leistete sich im Angriff zu viele Fehler, die postwendend bestraft wurden. Die Schwächephase hielt jedoch nur kurz an und die erste Herrenmannschaft des TVW konnte ihre Führung langsam wieder ausbauen.

Lediglich mit Feldkirchs Spielertrainer Roganovic und dem bereits genannten Matt hatte man ab und an Probleme in der Abwehr. Dennoch durften die Welfenstädter in der 47. Minute durch Lukas Paul die höchste Führung beim Stand von 29:22 bejubeln.

Als man neun Minuten vor Ende noch mit fünf Toren in Führung lag, brachte die Disqualifikation von Niklas Zülke nochmal Unruhe in die Mannschaft. Es waren anschließend erneut die unkonzentrierten Aktionen im Angriff, die in der Aufholjagd der Feldkircher endeten.

So sah sich Coach Kühl beim Stand von 31:32 gezwungen, eine Auszeit zu nehmen. Danach überschlugen sich die Ereignisse. Das eh schon hart geführte Spiel forderte die nächsten Disqualifikationen. Dieses Mal aber auf Seiten der Feldkircher.

Diese seien im Anschluss in doppelter Unterzahl nicht mehr in der Lage gewesen, das Spiel für sich zu entscheiden. In dieser Phase war es unter anderem Thomas Nuffer, der mit zwei gehaltenen Siebenmetern den doppelten Punktgewinn klar machte – 36:32.

Nun heißt es erstmal Winterpause und man könne alle Verletzungen und Blessuren auskurieren. Sechs Wochen Pause stünden für die erste Herrenmannschaft nun an, wobei nur zwei Wochen davon trainingsfrei sind.

Weiter gehe es dann am 27. Januar in Friedrichshafen, wo man hoffentlich wieder mit einem komplett vollen Kader auflaufen kann, um den Kampf um die nächsten zwei Punkte anzutreten.

TV Weingarten I:

Nuffer, Perchner (beide Tor); Maximilian Schoch (5), Maximilian Liebke (3), Niklas Zülke (7), Fabian Stieger (3), Daniel Felcini (1), David Paul (5), Paul Werges, Sven Gärtner (3), Lukas Paul (6), Sascha Schirmer (3).