Torlose Phase kostet der U23 der HSG mögliche Punkte

Konstanz – 51 Minuten lang ist die U23 der HSG Konstanz auf Kurs Heimsieg gegen Herrenberg gewesen. Doch das junge Team schaffte es nicht, die 28:25-Führung über die Zeit zu bringen und unterlag nach knapp neun torlosen Minuten in der BWOL mit 29:33 (15:16).

Mit der ersten Hälfte konnte Trainer Benjamin Schweda – laut Konstanzer Vereinsmitteilung – zufrieden sein. 2:0 und 4:2 legte seine Mannschaft vor und fand dabei offensiv immer wieder gute Lösungen gegen die körperliche Abwehr der Gäste.

Der Ball lief schnell und gut durch die Konstanzer Reihen, die damit die ganze Breite des Spielfeldes gut nutzten oder sich im „Eins-gegen-Eins“ durchsetzen konnten. „Offensiv waren wir sehr gut“, lobte der HSG-Coach, „aber wir hatten große Probleme in der Abwehr.“

Über den Kreisläufer oder per Durchbruch waren die Gäste – so die HSG weiter – zur Stelle. Allen voran Valentin Mosdzien bekam die Zweitliga-Reserve nie in den Griff und musste 14 Tore des quirligen Rückraumspielers hinnehmen.

Außerdem sollte es ihm gelingen, alle sieben Strafwürfe für Herrenberg im Konstanzer Kasten zu versenken. Auf der Gegenseite fehlte den Konstanzern Stammkeeper Konstantin Pauli verletzungsbedingt.

Ein weiterer herber Rückschlag für die „Gelb-Blauen“ war die Rote Karte für Nico Kriessler nach einem Gesichtstreffer gegen einen Gegenspieler. Fortan hätte auch noch im Innenblock eine wichtige Stütze gefehlt. Trotzdem kam die U23 toll aus der Pause.

Man egalisierte direkt den Rückstand und legte mit 20:17 vor. Bis zum 24:20 durch Felix Fehrenbach waren es sogar zwischenzeitlich vier Tore Vorsprung. Als Jens Koester in der 52. Spielminute auf 28:25 erhöht hatte, schienen die HSG-Talente auf bestem Wege zum heiß ersehnten Erfolgserlebnis.

Doch plötzlich lief gar nichts mehr zusammen bei den Gastgebern. Fast neun Minuten kamen sie nicht mehr zum Torerfolg, während Herrenberg mit einer noch offensiveren Abwehrformation als zuvor schon im „3:2:1“-System Tor um Tor aufholte und die Partie mit einem 7:0-Lauf (!) in ein 28:32 gedreht hatte und 33:29 gewann.

HSG Konstanz U23:

Maximilian Wolf, Jason Moses (Tor); Niklas Brake (2), Felix Fehrenbach (6), Nico Kriessler, Fynn Osann (3), Pascal Mack, Nico Koch (5), Sven Iberl (1), Gianluca Herbel (4), Luca Lebherz (3), Leon Ulmer, Jens Koester (4), Quirin Köble, Jona Mauch (1).