Die U21 der HSG legt einen gelungenen Auftakt hin

Steinbach – Auftakt gelungen: Die U21 der HSG Konstanz ist mit einem 31:28 (16:16)-Auswärtssieg bei der SG Kappelwindeck-Steinbach in die Oberliga Südbaden gestartet.

„Unser Ziel war es“, erklärte Trainer Benjamin Schweda, „direkt zu Beginn ein Zeichen zu setzten.“ Das gelang – laut Konstanzer Vereinsmitteilung – mit einem 4:0-Start nach etwas mehr als vier gespielten Minuten hervorragend.

Das hohe Niveau der ersten Minuten konnte die jüngste Mannschaft der Liga aber nicht halten. Durch krankheitsbedingte Ausfälle der Leistungsträger Sven Iberl und Ruben Yerlikaya lediglich mit vier Rückraumspielern angereist, musste das Konstanzer Talentteam die Kräfte durch viele Wechsel gut verteilen.

Gerade Xeno Müller bot in der Deckung – so die HSG weiter – eine gute Leistung und Entlastung für die Rückraumspieler, die immer wieder ihre Verschnaufpausen bekamen. Nach der 7:1-Führung durch Jens Koester kamen die Gastgeber langsam besser in die Partie und schließlich von 9:14 auf 13:14 heran.

Kurz vor der Pause handelten sich die HSG-Talente zudem noch zwei Zeitstrafen ein, vergaben einen Siebenmeter und mussten den 16:16-Pazsenstand hinnehmen.

In Unterzahl folgte direkt nach dem Seitenwechsel der erste Rückstand überhaupt (16:17). Mit insgesamt um die 20 Fehlwürfen machten es sich die „Gelb-Blauen“ dabei selbst schwer.

Der insgesamt neunmal erfolgreiche Mittelmann Tim Enninghorst und Henrik Ingenpaß drehten mit sechs Treffern in Serie durch die beiden Rückraumspieler das Match wieder zu Gunsten der Gäste (22:20, 39.).

„Wir konnten den Deckel nicht vorzeitig draufmachen, wollten aber auf jeden Fall unter 28 Gegentoren bleiben“, freute sich Schweda über die Punktlandung. Seine Mannschaft war es, die nach den ersten Minuten im zweiten Durchgang stets vorlegte und schließlich mit 31:28 beide Punkte mitnehmen konnte.

Für den HSG-Coach ein „verdienter Sieg. Tim hat das Spiel mit seinen neun Feldtoren sehr gut geleitet und hatte einen super Zug zum Tor mit guten Schlagwürfen.“

Ebenso stark zeigte sich Ingenpaß bei seinem Debüt im HSG-Trikot mit einigen Blocks im Mittelblock und fünf Treffern, aber auch Noah Frensel im Tor konnte sich mit starken Paraden als guter Rückhalt auszeichnen.

Schweda: „Wir sind super zufrieden und hoffen, in einer Woche wieder die eine oder andere Alternative dazuzubekommen.“ Am Samstag, 20 Uhr, wird der BSV Sinzheim in der Schänzle-Sporthalle zu Gast sein.

HSG Konstanz U21:

Noah Frensel, Luis Kögel (beide Tor); Lucas Farias-Veeser (1), Quirin Köble (1), Cedric Zenz (1), Jan Stotten (2), Henrik Ingenpaß (5), Luca Lebherz (8/4), Tim Enninghorst (9), Xeno Müller, Mats Krawietz (3), Jens Koester (1), Bastian Romer.