Die SVA-Handballerinnen behalten die Punkte am Riesenberg

Allensbach – Im ersten Heimspiel der neuen Spielzeit sind die Drittliga-Handballerinnen des SV Allensbach am vergangenen Samstag auf den TSV Schwabmünchen getroffen.

Nach – laut Vereinsmitteilung – anfänglichen Schwierigkeiten gewannen die Gastgeberinnen am Ende mit 35:30 (16:14) und feierten damit auch vor heimischem Publikum einen erfolgreichen Saisonauftakt.

Neben Kreisläuferin Mona Hildebrand und Neuzugang Janine Baus, die beide noch an ihren Verletzungen laborieren, musste das Allensbacher Trainerteam krankheitsbedingt auch auf Torhüterin Marlene Fuchs verzichten.

In einer gut gefüllten Riesenberghalle – die Gäste hatten ebenfalls viele Fans dabei – erwischten die Allensbacherinnen keinen guten Start. In der Abwehr hatte man Probleme, das temporeiche Angriffsspiel der Gäste zu unterbinden, was zu vielen einfachen Gegentreffern führte.

Offensiv fiel es den „Gelb-Blauen“ – so der SVA weiter – schwer, gegen die gut stehende gegnerische Defensive Mittel zum Torerfolg zu finden. So lag der SVA bis zur vierten Spielminute mit 0:3 zurück.

Erst per Siebenmeter konnte Greta Rinkeviciute zum ersten Mal für den SVA einnetzen (1:3). Sie war es auch, die ihre Farben im weiteren Spielverlauf mit ihren Toren im Spiel hielt.

Defensiv fanden die Allensbacherinnen im Folgenden immer besser in die Partie und unterbanden das gegnerische Angriffsspiel. Auch in der Offensivehätte der SVA nun vermehrt Wege erkundet, den Ball im Tor der Schwabmünchnerinnen unterzubringen.

Vor allem aus dem 1:1 und über beide Außenpositionen war das Team von Trainer Martin Gerstenecker erfolgreich. Bis zur Halbzeitpause erarbeiten sich die „Gelb-Blauen“ folgerichtig eine knappe Führung (16:14).

In die zweite Hälfte starteten die Gastgeberinnen dann deutlich sicherer als zuvor. Weiterhin blieb ein gutes 1:1-Verhalten Mittel zum Torerfolg. Gerade Katja Allgaier stach in dieser zweiten Hälfte mit viel Zug zum Tor und wichtigen Treffern hervor.

Ebenso konnte Neuzugang Julika Schmidt sich auf der Halbrechtsposition gleich drei Mal in die Torschützenliste eintragen. Auf der Gegenseite stellte eine solide Defensive vor einer gut aufgelegten Dajana Petrovic im Tor die Gäste vor Probleme.

Trotzdem zeigte der Aufsteiger wie bereits in der Vorwoche gegen den HCD Gröbenzell, dass er zurecht in der 3. Liga spielt. Dem SVA gelang es jedoch, den Vorsprung weiter auszubauen und letztlich konnte dieser sich über einen ersten Heimsieg freuen.

Nach einem spielfreien Wochenende möchten die „Gelb-Blauen“ auch in zwei Wochen gegen den HCD Gröbenzell im Jahr 2024 weiterhin ungeschlagen bleiben. Auswärts wird das Aufeinandertreffen am 5. Oktober, um 18 Uhr angepfiffen.

Wer im Fanbus mitfahren möchte, kann sich unter info@sva-bundesliga.de anmelden. Am 12. Oktober treffen die Allensbacherinnen im nächsten Heimspiel auf den TSV Haunstetten und laden hierfür schon einmal herzlich an den Riesenberg ein.

SV Allensbach I:

Bettina Woike, Dajana Petrovic (Tor); Katharina Ermrich, Theresa Litzel, Rahel Müller (3), Julika Schmidt (3), Kyra Teixeira da Silva (3), Vanessa Woschek, Katharina Bok (1), Gloria Herholc (2/1), Jule Schuster, Greta Rinkeviciute (13/5), Laura Strlek (1), Katja Allgaier (9).