M-BWOL: TuS Schutterwald – TSV Blaustein 30:31 (17:16)

Schutterwald – Von Beginn an war das Spiel ausgeglichen. Durch einen Doppelpack von Christoph Spiß konnten sich der TSV Blaustein die Führung erspielen und der TSV Blaustein war in den knapp ersten zehn Minuten besser als die TuS Schutterwald im Spiel. Im Angriff wurden die vorgenommen Spielsituationen gesucht und erfolgreich beendet.

Somit erspielten sich die Männer von Trainer Hagen Gunzenhauser – laut Vereinsmitteilung – ein kleines Polster von drei Toren (6:3, 8.; 8:5, 12.) Zu diesem Zeitpunkt lief vieles für den TSV Blaustein nach Plan, jedoch konnte der Vorsprung nicht weiter ausgebaut werden und die Heimmannschaft blieb in Schlagdistanz.

Beim Stand von 5:8 nahm der TuS die erste Auszeit. Diese zeigte Wirkung und durch einen lupenreinen Hattrick von Stefan Kofler gelang der Schutterwalder Mannschaft bis zur 16. Spielminute der erste Ausgleich (8:8) im Spiel. Infolgedessen schwappte das Momentum Richtung Heimmannschaft.

Im Blausteiner Angriff häuften sich – so der TSV weiter – die Fehler und der Verbund aus Torhüter und Abwehr konnten zu selten die Angriffe der Schutterwälder stoppen. Die Folge war der erste Rückstand im Spiel, der die Blausteiner Mannschaft bis zur Halbzeit hinterherlaufen sollte. Über ein 12:11 (20.), 15:13 (25.), 17:15 (27.) konnte der Rückstand auf ein Tor Rückstand zum 17:16 verkürzt werden.

In der zweiten Halbzeit sollte sich das Blausteiner Spiel wenig verändern. Weiterhin vergab man im Angriff viele gute Chancen und in der Abwehr wurde der nötige Zugriff schwer vermisst. So konnte sich die Heimmannschaft langsam, aber sicher ein Vorsprung von vier Toren erarbeiten, der beim 26:22 (45.) zeitgleich der höchste Rückstand für die Blausteiner Spieler bedeuten sollte.

Folge dieses Rückstands sollte eine Abwehrumstellung auf eine etwas offensivere 5:1-Formation sein. Diese zeigte Wirkung und der TSV Blaustein kämpfte sich Tor um Tor heran. Auch eine erneute Auszeit des Heimtrainers sollte keine Wirkung zeigen und die Männer um Kapitän Steffen Spiß erzielten in der 48. Minute den verdienten Ausgleich.

Von nun an ging es auf Messers Schneide in die Crunchtime. In den folgenden vier Minuten erzielte kein Team einen Treffer. Erst in der 52. Minute konnte der TuS Schutterwald wiederum beim 28:27 in Führung gehen. Eine Zwei-Minuten-Strafe auf beiden Seiten und zwei Minuten später erzielte Julius Engelhardt den Ausgleich zum 28:28 und kurz darauf Nikola Potic sogar die erste Führung seit der 14. Spielminute (28:29).

Schutterwald schaffte in den folgenden Minuten noch zweimal den Ausgleich. In der 59. Minute warf Spielmacher Axel Steffens die Blausteiner Farben erneut in Führung (31:30). Es folgte die letzte Schutterwalder Auszeit. Noch 47 Sekunden zu spielen. Sieben Sekunden vor Schluss kassierte Axel Steffens noch eine Zeitstrafe und die Gästemannschaft musste das Spiel in Unterzahl über die Zeit bringen.

Schutterwald warf nochmals auf das Tor, es ertönte ein Pfiff, jedoch fiel dieser Treffer eine Sekunde zu spät und das Spiel war vorbei. Blaustein gewann in einem kampfbetonten Spiel zum Schluss auch mit ein wenig mit Glück, jedoch nicht unverdient mit 31:30.

TSV Blaustein I:

Orsolic, Ruhland (Tor); Lange, Frey (3/3), Engelhardt (1), Bauer, C. Spiß (4), S. Spiß (3), Thimm (1), Steffens (3), Nokic (1), Lorenz (3), Fuchs (2), Potic (5), Bauch (5).